2021年10月14日
R ハックルベリージャムファクトリー化する我が家2021

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


先週から、遊佐の伯父が、栽培したハックルベリーを収穫して届けてくれています。
昨年は、一気に刈り取り、トラックの荷台にどっさり積んで、我が家へドカン!と届けられて、大変でした!
今年からは、大きな袋一つに入る分だけ朝に刈り取り、2日に一度の割合で届けてくれます。
私の父が、実の摘み取り作業をし、Ricoママが、ジャム作りするという作業分担をして、まるで、『ハックルベリージャムファクトリー』のようになっています。

ハックルベリーは、重曹を使って、アク抜きをしなければなりません!
左の鍋が、重曹を入れて、アク抜き中のハックルベリーです!
緑色になるので、びっくりです!
アク抜きが終わってから、水でよく洗い、それから、レモン汁と中ザラ糖を入れ、コトコト煮込んでジャムにします!

『ハックルベリー』のアントシアニンは、ブルーベリーの約5倍!!!
目にとってもいいんです!
今年も、おいしいハックルベリージャムをいただけて幸せです♡
これから毎日接種したいと思います。
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

あなたへのお薦め記事
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R エアフライヤーcosoriで米粉ベーグル作りに挑戦!& おうちカフェ『焼きたて米粉ベーグルのモーニングセット』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R エアフライヤーcosoriで米粉ベーグル作りに挑戦!& おうちカフェ『焼きたて米粉ベーグルのモーニングセット』
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。