2021年10月15日
R 創業文久年間 文四郎麩『ふ料理処 清居(せいご)』ふ料理懐石コース(山形県東根市)

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


山形県東根市にある創業文久年間 文四郎麩へ、初めて行ってきました!

山形県東根市六田では、江戸時代から、麩作りが盛んだったそうです。

お店には、珍しい麩の商品が、たくさん並んでいました。

建物の奥の方に、こちらの『ふ料理処 清居(せいご)』がありました。
こちらは予約制で、『ふ料理懐石コース』を楽しめる飲食店になっています。

『ふ料理・秋懐石コース』
一、食前
梅ジュース
一、先付
なま麩とだだちゃまめ和え
一、芭蕉盛り合せ
麩豆乳コロッケ・なま麩ゆず味噌田楽・いちじく麩さつま揚げ・山菜と麩の和え・シャインマスカットなま麩包み
なま麩のもちもちした食感となめらかさがとてもおいしかったです。

一、お吸い物
だだちゃ豆麩まんじゅう
里芋すり流し
あっつあつで、おいしかったです。
里芋のすり流しが珍しいと思いました。

一、会炎
なま麩・麩のつめれ
土瓶蒸し・カボス添え
おしながきに『会炎』と書いてありましたが、初めて見る言葉でした。

一、雲片
あげ麩と秋のキノコ数種
あんかけ・だだちゃ豆
うんぺん【雲片】とは、 普茶(ふちゃ)料理で、数種の野菜類を刻んでごま油で炒めて調味し、水溶きのくず粉でとろみをつけた料理。
こちらも、初めて知りました。

一、酢の物
麩のピクルス ゆば巻
麩のマリネ・アボガド・柿
とても手の込んだ一皿でした。

一、煮物
卵付けやき麩の煮物
ゆずこしょうがトッピングされていたのが嬉しかったです♡

一、香の物
梅たくあん
一、飯物
栗と麩のおこわ
麩やきとり
一、留椀
やき麩と焼きナスのお汁

和栗がほっこりとしたおこわでした!
麩やきとりは、本物のやきとりと間違えそうになるくらいの出来栄えでした!

一、お菓子
麩まんじゅう
一、お抹茶
お麩は、結構お腹にたまるものですね!
お腹いっぱいになりました!
なま麩とやき麩では、食感がガラリと変わるので、お麩づくしの懐石コースは、楽しめました。
最初に登場した『麩豆乳コロッケ』がおいしかったので、冷凍になっていた商品をお土産に購入しました。
ここでしか食べられないふ料理がたくさんあり、足を運んでよかったと思いました。
本日は、ごちそうさまでした。
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Posted by Rico at 23:44│Comments(0)
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