2022年02月11日
R 『オートミールと生ハムのガレット』&小豆島『東洋オリーブ/オリーブオイルギフト』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


米の娘ぶたの生ハムがあったので、『オートミールと生ハムのガレット』を作ってみました。
モッツアレラチーズ、ホウレンソウ、卵を入れて、ソースは、トマトケチャップとマヨネーズと粒マスタード。
カリッカリのオートミールの食感が香ばしくて、とても美味しかったです♡
そば粉のガレットよりも、こっちの方がクリスピー感があって好きかも。
父も、「これはうまい!」とビールのつまみにしていました。

こちらは、香川県の方より頂戴した小豆島『東洋オリーブ/オリーブオイルギフト』です。
今回は、クリアオリーブオイル【巧み】を使用しました。
エキストラバージンオリーブオイルを精製した透明なオリーブオイルで、オリーブオイルの特有の風味がないクリアなオイルでした。
東洋オリーブは、日本最大級のオリーブ農園で、自社農園は、小豆島(しょうどしま)と豊島(てしま)にあるそうです。
香川県がオリーブオイルの産地であることを知りませんでした!
小豆島は、気候風土が地中海によく似ているためにオリーブ栽培に向いているそうです。
おいしいオリーブオイルで作るオートミールのガレットにしばらくハマりそうです。
いろんなバリエーションで作ってみたいと思います。
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

あなたへのお薦め記事
R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
Posted by Rico at 23:50│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。