2022年08月14日

R おうちカフェ『冷抹茶&ミルクゼリー_黒煉羊羹のせ』&『ミルクゼリー&抹茶ソース_黒煉羊羹のせ』を作ってみました♪

R おうちカフェ『冷抹茶&ミルクゼリー_黒煉羊羹のせ』&『ミルクゼリー&抹茶ソース_黒煉羊羹のせ』を作ってみました♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

ようやく行動制限なしのお盆が終わりました。
知っている人が、次々と感染症に罹患したという知らせを受け、皆様のご回復をお祈りしつつ、今週は、できるだけ人に接触しないように過ごしました。
早く収束させるためにも、自分がうつらない・うつさないを心がけるしかありません。

本日のおうちカフェは、2種類の和スイーツを工夫して作ってみました♪

こちらは、『冷抹茶&ミルクゼリー_黒煉羊羹のせ』です。
ステック羊羹を食べながら、冷たい抹茶&ミルクゼリーを飲むというスタイルです。
先日の『ドロリッチもどき』を応用して作ってみました。
ミルクゼリーの喉ごしが良い冷たい抹茶オレです。



R おうちカフェ『冷抹茶&ミルクゼリー_黒煉羊羹のせ』&『ミルクゼリー&抹茶ソース_黒煉羊羹のせ』を作ってみました♪

こちらは、『ミルクゼリー&抹茶ソース_黒煉羊羹のせ』です。
羊羹を型抜きした時に残った部分は、ダイスして、器の底に置きました。
その上に、ふるふるのミルクゼリーをトッピング。
抹茶は濃いめの冷たいソースにして回しかけました。
花型の羊羹をのせて完成です♡
こちらは、スプーンですくっていただきます。

「どちらも、おいしい!」と家族には、大好評でした♪



R おうちカフェ『冷抹茶&ミルクゼリー_黒煉羊羹のせ』&『ミルクゼリー&抹茶ソース_黒煉羊羹のせ』を作ってみました♪

使用した羊羹は、こちらの岩手銘菓・回進堂の『岩谷堂羊羹/黒煉』です。
黒糖入りのコクのある大変おいしい煉り羊羹です。
もちろん、そのままいただいておいしい羊羹なのですが、今日は、羊羹をアレンジして楽しんでみました。
おもてなし和スイーツとしていいですよね♪



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Posted by Rico at 22:38│Comments(0)FOOD
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