2022年10月31日

R いよいよ晩秋!旬の食材『ずいき』を頂戴しました♡

R いよいよ晩秋!旬の食材『ずいき』を頂戴しました♡

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

いよいよ秋も深まってまいりましたね♪
旬の食材『ずいき』を親戚から頂戴しました♡

とっても大きな『ずいき』で驚きました。
ワラで結んであるところがいいですね〜!


R いよいよ晩秋!旬の食材『ずいき』を頂戴しました♡

『ずいき』の茎の部分は、父がこのように干してくれました。
ワラで吊るせば、風情があって素敵なんでしょうけど、我が家にワラはありません!(笑)

干して出来上がったものを『からどり』と言います。
細かく刻んで、納豆汁に入れていただきます。
冬へ向けての保存食となります。
寒波が来た時は、納豆汁であったまります。
納豆汁に、『からどり』は欠かせません!


R いよいよ晩秋!旬の食材『ずいき』を頂戴しました♡

根本の芋になっている部分を『ずいき芋』と言います。
干しておけば、こちらも冬の保存食となります。


R いよいよ晩秋!旬の食材『ずいき』を頂戴しました♡

早速、『ずいき芋』を煮物にしました。ねっとりとしたなめらかな食感で、とてもおいしかったです♡
それから、茎の先端の柔らかい部分の皮を剥き、茹で湯に酢を入れて色よくさっと茹でたものに、Ricoママ特製『辛味噌』をトッピングしていただきました。
こちらは、とれたての『ずいき』が手に入った時の醍醐味ですね!

『ずいき』を見ると、冬への備えを少しずつはじめなければと思います。
今年は、どんな冬になるのでしょうね?



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Posted by Rico at 23:53│Comments(0)FOODRicoママ
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