2024年07月08日
R 自家製『濃厚クリームチーズ』を作ってみたよ!& おうちごはん『かに玉とカラ竹の煮物定食』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


ヨーグルトに塩糀を混ぜて、水切りすると、『濃厚クリームチーズ』ができるということをネットで知ったので作ってみました。
・プレーンヨーグルト200g
・塩糀17g(塩糀の塩分に合わせて調節する)
冷蔵庫で一晩水切りして、『濃厚クリームチーズ』の完成!
とっても簡単でビックリしました。

頂きものの『紅ずわいがに』の缶詰があったので、『かに玉』を作りました。
それから、知人が『カラ竹』を届けてくださったので、『カラ竹の煮物』も作りました。
いんげんも頂戴したので、胡麻和えにしました。

本日のおうちごはん『かに玉とカラ竹の煮物定食』です!
サラダの自家製ドレッシングは、レモン・塩・オリーブオイル・こしょう・バジルです。
そこに、自家製クリームチーズをトッピングしたら、アクセントになって、サラダがますますおいしくなりました♡
頂きものづくしのおうちごはんとなりました。
ごちそうさまでした♡
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

あなたへのお薦め記事
R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。