2013年01月18日
R 庄内は『青きなこもち』!& おすすめ!『チーズれんこん』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪

正月のお餅も最後になりました〜

ケンミンショーで、どこの県か忘れましたが、白味噌仕立てのお雑煮を食べる時に、必ずお餅を取り出して、きなこ(砂糖入り)に付けて食べる習慣がありました。
ゲストのみなさんも、スタジオで、「美味しい!」と絶賛していたので、我が家でも、普通のお雑煮のお餅を取り出して、たっぷりきなこをかけていただいてみました。
『きなこ』と言えば、庄内では、『青きなこ』がスタンダードですよね?
子供の頃から、「『きなこ』を買ってきて!」とおつかいに行けば、迷わず『青きなこ』を手にしていました。
進学のため、県外へ行ってから、『きなこ』は『黄な粉』と書いて、黄色いものが日本ではスタンダードだということを知り、ショックを受けました

『青きなこ』は、青大豆。『黄な粉』は、大豆が原料です。
イソフラボンを多く含んだ食材ですよね!
『黄な粉』も、もちろん好きですが・・・やっぱりお正月のお餅にトッピングするのは、うぐいす色をした『青きなこ』の方が清楚な感じがして好きです

ところで、ケンミンショーを真似て、お雑煮から取り出したお餅に『青きなこ』をまぶしてみたお味ですが、塩加減が程よくて、とっても美味しかったです

お餅が濡れているので、『青きなこ』がたっぷり吸い付きます。
ちなみにこのお餅は、太ももの会さんの『もぢ』でした。
つるん&びよ〜んで、とっても美味しい『もぢ』で、家族の評判がよかったです

こちらの太ももの会の代表さんって、ものすごいキャラが濃い方でした!
カコちゃんが、以前、ブログにレポして下さっていました。
どうぞこちらhttp://kakotan0330.n-da.jp/e408446.htmlをご覧下さいませ。
(カコちゃんへ 勝手にリンクを貼ってごめんなさいね!)
クリスマスに、毎年ド派手な衣装を来て、『もぢ』を配り歩くんですって!!
凄いですよの〜!


田舎では、目立ちすぎます!!!



そして、こちらは、『チーズれんこん』です。揚げ物ではありません。
テレビで作り方を紹介していたのを見た母が作ってくれました。
れんこんをフライパンで焼いて、片面にピザ用チーズがカリカリになってくっついている簡単料理でした

シンプルで、素材のよさが引き立っていて、とても美味しかったです

先日、めん類専門『そば川柳』さんから年賀として頂戴した『GABANブラックペッパー』をパラパラふりかけると、酒の肴に最高でした!


ぜひおためし下さいませ

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