2013年11月10日

R コンビニおでんの裏技で、我が家のおでんが大変身の巻

R コンビニおでんの裏技で、我が家のおでんが大変身の巻

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママが、「コンビニおでんの裏技」を紹介していたテレビ番組を見て、早速、おでんを作ってくれました。
いつもは、年季が入ったしょっぱい色合いをしている我が家のおでんが、あっさりおでんに変身していてビックリしました。kao17

薄味のつゆでも美味しくするために、隠し味にオイスターソースを使っているのだそうです。
そのつゆに、こんにゃくを一晩つけておくと、うす味でも、つゆがしみ込んで美味しくなるということでした。

ちなみに、おでんに、先日のずいき芋を入れるのは、我が家流で〜す♪icon22


R コンビニおでんの裏技で、我が家のおでんが大変身の巻

そして、大根は、前日から冷凍庫で凍らせてから、鍋に投入します。
すると、つゆが短時間で中まで染み込むということでした。
しかし、Ricoママ曰く、冷凍した大根の食感が気に入らないということで、この裏技は、却下されてしまいました。



R コンビニおでんの裏技で、我が家のおでんが大変身の巻

ゆで卵は、大根おろしのつゆに15分漬けてからおでん鍋に入れると、いくら煮込んでも、白身がやわらかい食感を保つのだそうです。
確かに、いつもは煮込めば煮込むほど白身が固くなって、割れてきますよね!

しかし、今回、Ricoママは、ゆで卵を作った時点で固く煮過ぎてしまい、ちょっと失敗でした!
それでも、いつもより時間が経っても、白身が柔らかいままでした。

コンビニのおでんは、いろいろと研究して作られていることを初めて知りました。
薄口でも、コクがあって美味しいおでんが我が家でも作ることができたので嬉しいです♪



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』 (2025-05-23 23:04)
 R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』 (2025-05-22 23:44)
 R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』 (2025-05-14 23:14)
 R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』 (2025-05-13 23:50)
 R おうちごはん『手作り餃子定食』 (2025-05-12 23:16)
 R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』 (2025-05-09 23:58)


Posted by Rico at 01:20│Comments(0)FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。