2013年11月10日

R コンビニおでんの裏技で、我が家のおでんが大変身の巻

R コンビニおでんの裏技で、我が家のおでんが大変身の巻

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

Ricoママが、「コンビニおでんの裏技」を紹介していたテレビ番組を見て、早速、おでんを作ってくれました。
いつもは、年季が入ったしょっぱい色合いをしている我が家のおでんが、あっさりおでんに変身していてビックリしました。kao17

薄味のつゆでも美味しくするために、隠し味にオイスターソースを使っているのだそうです。
そのつゆに、こんにゃくを一晩つけておくと、うす味でも、つゆがしみ込んで美味しくなるということでした。

ちなみに、おでんに、先日のずいき芋を入れるのは、我が家流で〜す♪icon22


R コンビニおでんの裏技で、我が家のおでんが大変身の巻

そして、大根は、前日から冷凍庫で凍らせてから、鍋に投入します。
すると、つゆが短時間で中まで染み込むということでした。
しかし、Ricoママ曰く、冷凍した大根の食感が気に入らないということで、この裏技は、却下されてしまいました。



R コンビニおでんの裏技で、我が家のおでんが大変身の巻

ゆで卵は、大根おろしのつゆに15分漬けてからおでん鍋に入れると、いくら煮込んでも、白身がやわらかい食感を保つのだそうです。
確かに、いつもは煮込めば煮込むほど白身が固くなって、割れてきますよね!

しかし、今回、Ricoママは、ゆで卵を作った時点で固く煮過ぎてしまい、ちょっと失敗でした!
それでも、いつもより時間が経っても、白身が柔らかいままでした。

コンビニのおでんは、いろいろと研究して作られていることを初めて知りました。
薄口でも、コクがあって美味しいおでんが我が家でも作ることができたので嬉しいです♪



↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 令和元年の酒田まつり・裏祭りの日『酒田警察署』へ出頭&『なかせ/笹巻き&あんもち』をいただきました!
R フレッシュ『ミニ大根』&自家製『しょうゆの実』の最強コンビ!
R 旬のわらびと羽黒そばで『わらびのたたきそば』を作ってみました♡
R THE ワンタン!めん類専門『川柳』
R 東根菓子舗さんの春のお菓子『木ノ芽田楽、ランドセルと筆記用具の上生菓子、チューリップの上生菓子』
R 酒田市美術館で開催中/「家族のピンチを乗り越える」〜庄内の素材を取り入れた「父の手作り弁当」写真展〜
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 令和元年の酒田まつり・裏祭りの日『酒田警察署』へ出頭&『なかせ/笹巻き&あんもち』をいただきました! (2019-05-21 23:53)
 R フレッシュ『ミニ大根』&自家製『しょうゆの実』の最強コンビ! (2019-05-18 23:55)
 R 旬のわらびと羽黒そばで『わらびのたたきそば』を作ってみました♡ (2019-05-15 23:58)
 R THE ワンタン!めん類専門『川柳』 (2019-05-13 23:52)
 R 東根菓子舗さんの春のお菓子『木ノ芽田楽、ランドセルと筆記用具の上生菓子、チューリップの上生菓子』 (2019-05-09 23:56)
 R 酒田市美術館で開催中/「家族のピンチを乗り越える」〜庄内の素材を取り入れた「父の手作り弁当」写真展〜 (2019-05-08 23:51)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。