2014年10月22日

R 『翁最中』翁屋(新潟県新発田)おみやげに頂戴しました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

いつもお世話になっている方が、新潟県新発田へ行ったおみやげということで、わざわざお菓子をお届け下さいました。
私は、新発田市へは行ったことがないので、おみやげをありがたく頂戴致しました。

翁屋の『翁最中』ということで、優しい表情の翁の顔の形をした手のひらサイズの最中でした。
「これは、絶対に抹茶でいただかなければ!」と思い、茶筌供養祭30周年の時にいただいた特別な抹茶『白露』を点てていただきました。





サックサクの香ばしい最中をパクッと割ると、中には、求肥と餡がたっぷり〜♪
程よい上品な甘さで、大変美味しかったです!
こんなに美味しい最中をいただいたのは初めてです!
求肥と餡のバランスが素晴らしいですね!

最中をいただいてから、高級抹茶を頂くと、「日本人でよかった〜♪」と幸福感に包まれました。





ちなみに、『翁最中』は、このようなパッケージでした。
5個入りで、スリムな箱に入っているところが、素敵だと思いました。
フタを開けた瞬間に、ふわっと最中の美味しそうな匂いがしました。
この匂いに食がそそられました。





ちなみに、先日、萬谷さんから購入した『雪月花』という小倉懐紙を初めて使ってみました。
透かし模様の和紙の技術が素晴らしいと思いました。

日本人の匠の技が集結した至福のひとときを楽しませていただきました。
日々の慌ただしさで押しつぶされそうになった時こそ、こういったひとときを大切にしたいと思います。

ごちそうさまでした。


<今日の短歌>
ありがたや 翁の顔を おがみつつ
  和の味わいに 深み極まる


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加





同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん
R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』
R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより
R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』
R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん (2018-07-16 23:44)
 R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』 (2018-07-13 23:52)
 R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2018-07-12 23:40)
 R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより (2018-07-10 23:47)
 R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』 (2018-07-07 23:13)
 R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』 (2018-07-05 23:48)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。