2016年02月20日

R どや〜っ!Ricoママ『手作り焼餃子』



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

今夜は、Ricoママ特製『手作り焼餃子』でした!
餃子の皮は、市販品でしたが、「今日は、美味しい餃子の皮が手に入った!」とRicoママが喜んでいました。
安くて薄い餃子の皮だとこんな風に綺麗に焼くことができません。

今日は、キャベツ入りの餃子でした。
そして、Ricoママのこだわりは、本場仕込みで、ニンニクは入れずに、ショウガのみで餃子を作ることです。
中国では、餃子にニンニクは入れないのだそうです。
私も、ショウガだけの餃子の方が美味しいと思います。
口臭の心配もいらないので、ニンニクなしの餃子の方がありがたいです。
焼きたての肉汁たっぷり餃子をほおばりました!んめっ!

餃子の皮が残ってしまったら、みなさんは、どうされますか?
Ricoママは、なんと、皮がもったいないからと言って、皮を2枚重ねにして、餃子を焼きました!
そんな発想は、私にはなかったので、ビックリしました!
ところが、焼き上がって食べてみると、皮がごわごわして、「んめぐねっ!」と不評でした!
よい子のみなさん、餃子の皮の二枚重ねは、真似をしないでくださいね〜!(笑)


昔は、私も手伝って、餃子の皮から手作りをしていたのですが、今は、本当にもう、全く余裕がありません(>_<)
今日の夕方、2/23まで校了しなければならないB3両面のチラシの原稿が入ってきました!
レギュラーのお仕事ですので、本当にありがたいのですが・・・明日、日曜日もお仕事決定です!
予定通りに、がっちりと仕上げます!


<今日の俳句>
食卓に 餃子の花 熱々と


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん
R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』
R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより
R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』
R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん (2018-07-16 23:44)
 R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』 (2018-07-13 23:52)
 R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2018-07-12 23:40)
 R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより (2018-07-10 23:47)
 R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』 (2018-07-07 23:13)
 R 大好物!笹かまぼこをたくさんいただきました〜♡『松島蒲鉾本舗』 (2018-07-05 23:48)


この記事へのコメント
"Ricoママの 餃子作りも 楽しいよ
          ころもが一枚 ころもが二枚"
Posted by あべ at 2016年02月21日 21:47
>あべさんへ

さすがの短歌をありがとうございます!(笑)
ありそうでなかった餃子の皮の二枚重ね!
Posted by RicoRico at 2016年02月22日 02:09
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。