2016年03月12日
R フランス料理『Restaurant Nico』(酒田)で、再会ランチの巻♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


2016年3月12日(土)
今日は、一昨年の春、庄内町の楯山公園の桜まつりで出会った庄内町のNさんとTさんと三人で再会ランチを楽しみました♪
久しぶりにRestaurant Nicoさんへお伺いさせていただきました。
店内は、若いスタッフさんが多く、とても活気がありました。
こちらは、原木椎茸のクリームがトッピングされたブリオッシュと原木椎茸のソテーです。
原木椎茸が、こんなにおしゃれなプレートになって登場するとは、すごい!
あ〜、やっぱりISO感度の設定ミスと手ぶれで、写真が失敗してしまって、ごめんなさい。
ようやく、愛用カメラの修理見積りが届き、12,000円で修理出来るということなので、修理依頼しました。
修理品出荷予定日が3/24ということなので、あと2週間は、デジ一眼とiPhoneのカメラで我慢します。
使い慣れたカメラがないというのは、こんなに不便なものなのだということがわかりました。

前菜は、エイヒレやふきのとうのフライ、春野菜のサラダに角切り青りんごのトッピングで、春の味わいを楽しめる一皿でした♡
Nさんのプラス思考の元気パワーのおしゃべりが、明るく楽しいランチタイムを盛り上げてくださいました。
旬の美味しくて、おしゃれなお料理を味わいながら、三人で再会できたことを幸せに感じました。

スープは、月山高原のニンジンスープでした。
優しいニンジンの味わいにほっこりした気持ちになりました。
よいお味でした。

NさんもTさんも、お肉が苦手ということだったので、みんなで、メインはお魚にしました。
本日のお魚料理は、ヒラメでした。
ヒラメは大好きなお魚ですが、こんなにおしゃれなお料理は我が家では絶対につくれません!
グリーンのソースは、小松菜のソースでした!
素敵過ぎるメイン料理で、大変美味しゅうございました♡

デザートは4種類の中からチョイスできたので、私は、こちらの『ブランマンジェと黒豆のコーヒー風味 抹茶のエスプーマを添えて』をオーダーしました。
この器や盛り付けが、素敵過ぎて、びっくりぽんでした!
素材のおいしさがそれぞれに楽しめる癒し系のデザートで大満足でした。
このデザートを担当しているのが、バンド仲間の娘さんと知り、さらにびっくりぽんでした!!
世間は狭いというか、よきご縁は、みんなまぁ〜るくつながっているように感じます。嬉しいですね♡

こちらは、Nさんがオーダーされた『栗を入れた ガトーショコラ、アイス添え』です。
盛り付けが可愛いですよね♪

こちらは、Tさんがオーダーされた『リンゴと干し柿のタルト、アイス添え』です。
どのお皿にも、料理人の『氣』が入っていました!
そして、素材一つ一つにも、『氣』を感じました!
そんな『氣』の話しをしながら、美味しくいただきました。
再会の場所をNicoさんにしてよかったと思います。
おかげさまで、幸せなひとときとなりました。
来月は、總光寺さんの桜を愛でながら、このメンバーで再会できることを願っています♪
私は、午後から、お客様のところへ回らせていただいたのですが、「デザインは全部、Ricoさんの好きなように任せる!」とたくさんお仕事を頂戴して、ありがたい一日となりました。
私も、『氣』を入れたデザインに仕上げたいと思います。
<今日の俳句>
春の味 再会ランチ 笑顔なり
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Posted by Rico at 23:39│Comments(0)
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