2016年03月12日

R フランス料理『Restaurant Nico』(酒田)で、再会ランチの巻♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2016年3月12日(土)
今日は、一昨年の春、庄内町の楯山公園の桜まつりで出会った庄内町のNさんとTさんと三人で再会ランチを楽しみました♪
久しぶりにRestaurant Nicoさんへお伺いさせていただきました。
店内は、若いスタッフさんが多く、とても活気がありました。

こちらは、原木椎茸のクリームがトッピングされたブリオッシュと原木椎茸のソテーです。
原木椎茸が、こんなにおしゃれなプレートになって登場するとは、すごい!

あ〜、やっぱりISO感度の設定ミスと手ぶれで、写真が失敗してしまって、ごめんなさい。
ようやく、愛用カメラの修理見積りが届き、12,000円で修理出来るということなので、修理依頼しました。
修理品出荷予定日が3/24ということなので、あと2週間は、デジ一眼とiPhoneのカメラで我慢します。
使い慣れたカメラがないというのは、こんなに不便なものなのだということがわかりました。





前菜は、エイヒレやふきのとうのフライ、春野菜のサラダに角切り青りんごのトッピングで、春の味わいを楽しめる一皿でした♡

Nさんのプラス思考の元気パワーのおしゃべりが、明るく楽しいランチタイムを盛り上げてくださいました。

旬の美味しくて、おしゃれなお料理を味わいながら、三人で再会できたことを幸せに感じました。





スープは、月山高原のニンジンスープでした。
優しいニンジンの味わいにほっこりした気持ちになりました。
よいお味でした。





NさんもTさんも、お肉が苦手ということだったので、みんなで、メインはお魚にしました。
本日のお魚料理は、ヒラメでした。
ヒラメは大好きなお魚ですが、こんなにおしゃれなお料理は我が家では絶対につくれません!
グリーンのソースは、小松菜のソースでした!
素敵過ぎるメイン料理で、大変美味しゅうございました♡





デザートは4種類の中からチョイスできたので、私は、こちらの『ブランマンジェと黒豆のコーヒー風味 抹茶のエスプーマを添えて』をオーダーしました。
この器や盛り付けが、素敵過ぎて、びっくりぽんでした!
素材のおいしさがそれぞれに楽しめる癒し系のデザートで大満足でした。

このデザートを担当しているのが、バンド仲間の娘さんと知り、さらにびっくりぽんでした!!
世間は狭いというか、よきご縁は、みんなまぁ〜るくつながっているように感じます。嬉しいですね♡





こちらは、Nさんがオーダーされた『栗を入れた ガトーショコラ、アイス添え』です。
盛り付けが可愛いですよね♪





こちらは、Tさんがオーダーされた『リンゴと干し柿のタルト、アイス添え』です。

どのお皿にも、料理人の『氣』が入っていました!
そして、素材一つ一つにも、『氣』を感じました!

そんな『氣』の話しをしながら、美味しくいただきました。
再会の場所をNicoさんにしてよかったと思います。
おかげさまで、幸せなひとときとなりました。
来月は、總光寺さんの桜を愛でながら、このメンバーで再会できることを願っています♪


私は、午後から、お客様のところへ回らせていただいたのですが、「デザインは全部、Ricoさんの好きなように任せる!」とたくさんお仕事を頂戴して、ありがたい一日となりました。
私も、『氣』を入れたデザインに仕上げたいと思います。


<今日の俳句>
春の味 再会ランチ 笑顔なり


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加





同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 京都『祇園祭』のお土産〜NHK大河ドラマ『西郷どん/第27回禁門の変』
R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん
R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』
R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪
R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより
R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 京都『祇園祭』のお土産〜NHK大河ドラマ『西郷どん/第27回禁門の変』 (2018-07-22 23:40)
 R 博多の味『福さ屋』の辛子めんたい&おかゆさん (2018-07-16 23:44)
 R バースデーのケーキ!ケーキ!ケーキ!をいただきました!『銀座コージーコーナー』 (2018-07-13 23:52)
 R 庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』で、バースデーランチの巻♪ (2018-07-12 23:40)
 R さんまの蒲焼の缶詰を使った炊き込みご飯〜♪南極探検隊の料理人のレシピより (2018-07-10 23:47)
 R 函館グルメ回転寿司『函太郎 鶴岡店』 (2018-07-07 23:13)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。