2016年06月10日

R 庄内産『夏イカのぽっぽ焼き』&『カスベの煮付け』の完成〜♪

R 庄内産『夏イカのぽっぽ焼き』&『カスベの煮付け』の完成〜♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

庄内沖の夏イカ漁も本番を迎えました!
まだサイズは小さいですが、夏イカをたくさん頂戴したので、『夏イカのぽっぽ焼き』をRicoママがドーンと作ってくれました!
ちょうど、東京から叔父が帰省するので、ちょうど良かったです!
柔らかくて美味しい庄内の夏イカを叔父にたっぷりと味わっていただきます!



R 庄内産『夏イカのぽっぽ焼き』&『カスベの煮付け』の完成〜♪

そして、この春から、父は、漁師さんのお手伝いをしながら、エイが獲れた時にエイヒレをいただいて、天日干しにしてたくさん集めていました。
庄内では、これを『カスベ』と呼んでいます。
今年は、5月の気候がすこぶる良かったため、とても綺麗なカスベの天日干しが完成しました!

父は、「叔父に『カスベの煮付け』を食べさせてあげたいので、作って欲しい」と、Ricoママに頼んでいました。



R 庄内産『夏イカのぽっぽ焼き』&『カスベの煮付け』の完成〜♪

そして、完成した『カスベの煮付け』の写真がこちらです!
Ricoママ曰く、「『柿酢』を入れてみたら、柔らかくできた!」と喜んでいました。

私も、『カスベの煮付け』をいただいてみたら、今までになく美味しく出来上がっていました!
Ricoママにレシピなんてありません!
『柿酢』を入れたのは、そこに『柿酢』があったから!(笑)
最後にんめばいなやのっ!

これで、叔父を囲んでの酒の肴はバッチリです!
喜んでもらえたら嬉しいなぁ〜(*^^*)


<今日の俳句>
ふるさとの味 夏イカ カスベ 酒囲み

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 酒田『restaurant nico』プチコースランチ♪絶品!『だだちゃ豆のムース』
R 過ぎ行く夏のメンテナンスデー!スピーカー修理&ガスト『かき氷宇治金時&北海道ソフトの白桃サンデー』
R 夜9時からの外食!『ココス山形三川店』純氷かき氷/ミルク宇治抹茶に感動♪
R 『リコピンリッチ』いいね♪『ビーマンの肉詰めトマト煮込み』を作ってみました!の巻
R 紅茶芸術!『マルコ・ポーロ ブルー』の熱い夜♡ 『東京ブリュレロール(ハナ シュンプウ)』とともに
R 感動ランチ♪庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』庄内沖ワタリガニのトマトクリームパスタランチ♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 酒田『restaurant nico』プチコースランチ♪絶品!『だだちゃ豆のムース』 (2019-08-20 23:39)
 R 過ぎ行く夏のメンテナンスデー!スピーカー修理&ガスト『かき氷宇治金時&北海道ソフトの白桃サンデー』 (2019-08-18 23:56)
 R 夜9時からの外食!『ココス山形三川店』純氷かき氷/ミルク宇治抹茶に感動♪ (2019-08-12 23:57)
 R 『リコピンリッチ』いいね♪『ビーマンの肉詰めトマト煮込み』を作ってみました!の巻 (2019-08-08 21:47)
 R 紅茶芸術!『マルコ・ポーロ ブルー』の熱い夜♡ 『東京ブリュレロール(ハナ シュンプウ)』とともに (2019-08-06 23:54)
 R 感動ランチ♪庄内野菜と魚介のシチリア食堂『ベッダシチリア』庄内沖ワタリガニのトマトクリームパスタランチ♪ (2019-08-03 23:47)


ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。