2017年01月11日

R あずきをたくさんいただいたので、『あんもち抹茶ソース』を作りました〜♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

お正月に、親戚から、あずきをたくさんいただきました。
Ricoママが大量にあずきを煮ていたのをながめていたら、口の中が甘々になってきたので、『抹茶ソース』を作ってみてはどうか?と思い、試してみました。

抹茶を少量のお湯で溶いて、そこにオリゴ糖を入れて、『抹茶ソース』の完成♪

お皿に『抹茶ソース』を引いて、その上に、焼いたお餅をのせ、あんをトッピングしていただいてみました。

見た目にも綺麗で、お味も、抹茶の渋味があんの甘さを引き立ててくれて、我が家のあんもちが急に京都の老舗甘味処の味のようにグレードアップしました!(笑)
これには、家族も大絶賛でした!
リピ決定ですね!




親戚の自家栽培のあずきなのですが、これが、とても美味しいのです!
今は、市販品のあんこがたくさん売られていますが、やっぱり出来立てのあんこの方が、あずきの風味があって美味しいものですね!
たくさんいただいたので、これからまだまだ楽しめます♡





今回いただいたお餅は、酒田市の太ももの会さんの『山形県庄内産でわのもち100%』の丸餅でした!
このお餅、すっごく美味しいんですよね!
一年中はお店に置いていないようなので、今だけのお楽しみです♡


<今日の俳句>
あんもちや 抹茶ソースで 老舗風


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 『祖父山下ロール』&『うぐいす餅』/東根菓子舗
R 売上No.1『たまごパン』のおみやげ&大好物『大粒フランスソフトプルーン』
R 知ってるひとは知っている『湊酒田のなつかしい/栗原甘泉堂のだんご』を頂戴しました♡
R 移転後初!『日本料理 村上』さんで、『旬風』新年会!蟹三昧の巻♡
R『庄内養豚振興協議会養豚レディースフォーラム2019懇親会』in湯野浜温泉みやじまに、旬風で出演♪
R 新春をことほぐ『花びら餅』と京都御所のおみやげ『御懐紙』の巻♪
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 『祖父山下ロール』&『うぐいす餅』/東根菓子舗 (2019-01-17 23:57)
 R 売上No.1『たまごパン』のおみやげ&大好物『大粒フランスソフトプルーン』 (2019-01-15 23:58)
 R 知ってるひとは知っている『湊酒田のなつかしい/栗原甘泉堂のだんご』を頂戴しました♡ (2019-01-13 23:36)
 R 移転後初!『日本料理 村上』さんで、『旬風』新年会!蟹三昧の巻♡ (2019-01-12 23:58)
 R『庄内養豚振興協議会養豚レディースフォーラム2019懇親会』in湯野浜温泉みやじまに、旬風で出演♪ (2019-01-11 23:53)
 R 新春をことほぐ『花びら餅』と京都御所のおみやげ『御懐紙』の巻♪ (2019-01-09 20:52)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。