2017年01月11日

R あずきをたくさんいただいたので、『あんもち抹茶ソース』を作りました〜♪



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

お正月に、親戚から、あずきをたくさんいただきました。
Ricoママが大量にあずきを煮ていたのをながめていたら、口の中が甘々になってきたので、『抹茶ソース』を作ってみてはどうか?と思い、試してみました。

抹茶を少量のお湯で溶いて、そこにオリゴ糖を入れて、『抹茶ソース』の完成♪

お皿に『抹茶ソース』を引いて、その上に、焼いたお餅をのせ、あんをトッピングしていただいてみました。

見た目にも綺麗で、お味も、抹茶の渋味があんの甘さを引き立ててくれて、我が家のあんもちが急に京都の老舗甘味処の味のようにグレードアップしました!(笑)
これには、家族も大絶賛でした!
リピ決定ですね!




親戚の自家栽培のあずきなのですが、これが、とても美味しいのです!
今は、市販品のあんこがたくさん売られていますが、やっぱり出来立てのあんこの方が、あずきの風味があって美味しいものですね!
たくさんいただいたので、これからまだまだ楽しめます♡





今回いただいたお餅は、酒田市の太ももの会さんの『山形県庄内産でわのもち100%』の丸餅でした!
このお餅、すっごく美味しいんですよね!
一年中はお店に置いていないようなので、今だけのお楽しみです♡


<今日の俳句>
あんもちや 抹茶ソースで 老舗風


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R やまがた地鶏と地魚料理『くつろぎ処 嶋』さんへ、初入店!
R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』
R Ricoママのごっつぉ『逆あんかけ焼きそば』&ホワイトデー『キムラヤのケーキ/菊池の雛袷』の巻♪
R 鶴岡市羽黒 シチリア食堂『ベッダシチリア』で、後藤会&東根菓子舗特製『蓬が島/花景色』で、池田勝則さんのお誕生会♪
R 早春の息吹を感じる『うるい』&ホワイトデーの『メリーズ*チョコレート』
R 『コメダグラタン&たっぷりブレンドコーヒー』コメダ珈琲店鶴岡南店
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R やまがた地鶏と地魚料理『くつろぎ処 嶋』さんへ、初入店! (2019-03-20 23:47)
 R 炊飯器で簡単!『じゃがいもとベーコンのキッシュ風』 (2019-03-18 23:55)
 R Ricoママのごっつぉ『逆あんかけ焼きそば』&ホワイトデー『キムラヤのケーキ/菊池の雛袷』の巻♪ (2019-03-15 23:49)
 R 鶴岡市羽黒 シチリア食堂『ベッダシチリア』で、後藤会&東根菓子舗特製『蓬が島/花景色』で、池田勝則さんのお誕生会♪ (2019-03-14 23:55)
 R 早春の息吹を感じる『うるい』&ホワイトデーの『メリーズ*チョコレート』 (2019-03-13 23:57)
 R 『コメダグラタン&たっぷりブレンドコーヒー』コメダ珈琲店鶴岡南店 (2019-03-11 23:55)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。