2017年01月11日

R あずきをたくさんいただいたので、『あんもち抹茶ソース』を作りました〜♪

R あずきをたくさんいただいたので、『あんもち抹茶ソース』を作りました〜♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

お正月に、親戚から、あずきをたくさんいただきました。
Ricoママが大量にあずきを煮ていたのをながめていたら、口の中が甘々になってきたので、『抹茶ソース』を作ってみてはどうか?と思い、試してみました。

抹茶を少量のお湯で溶いて、そこにオリゴ糖を入れて、『抹茶ソース』の完成♪

お皿に『抹茶ソース』を引いて、その上に、焼いたお餅をのせ、あんをトッピングしていただいてみました。

見た目にも綺麗で、お味も、抹茶の渋味があんの甘さを引き立ててくれて、我が家のあんもちが急に京都の老舗甘味処の味のようにグレードアップしました!(笑)
これには、家族も大絶賛でした!
リピ決定ですね!


R あずきをたくさんいただいたので、『あんもち抹茶ソース』を作りました〜♪

親戚の自家栽培のあずきなのですが、これが、とても美味しいのです!
今は、市販品のあんこがたくさん売られていますが、やっぱり出来立てのあんこの方が、あずきの風味があって美味しいものですね!
たくさんいただいたので、これからまだまだ楽しめます♡



R あずきをたくさんいただいたので、『あんもち抹茶ソース』を作りました〜♪

今回いただいたお餅は、酒田市の太ももの会さんの『山形県庄内産でわのもち100%』の丸餅でした!
このお餅、すっごく美味しいんですよね!
一年中はお店に置いていないようなので、今だけのお楽しみです♡


<今日の俳句>
あんもちや 抹茶ソースで 老舗風


↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



 あなたへのお薦め記事
同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 三川町『食事処 いろり火(なの花温泉『田田』内)』で、テイクアウトをはじめました♪
R 今日のおうちごはんは『鯛めし』♪
R 山の幸と海の幸のトレード!『庄内産の鯛』GET!!これぞ、『食の都庄内』!&『緊急事態宣言全面解除』
R 今朝は、『さやえんどうごはん』でおはよう♪
R 三川町『食事処 いろり火』で「半チャーシューメン」をいただきました♪
R 酒田『海鮮どんや とびしま』1,000円の握り寿司にビックリ!&関西3府県『緊急事態宣言』解除
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 三川町『食事処 いろり火(なの花温泉『田田』内)』で、テイクアウトをはじめました♪ (2020-05-27 23:57)
 R 今日のおうちごはんは『鯛めし』♪ (2020-05-26 23:57)
 R 山の幸と海の幸のトレード!『庄内産の鯛』GET!!これぞ、『食の都庄内』!&『緊急事態宣言全面解除』 (2020-05-25 23:46)
 R 今朝は、『さやえんどうごはん』でおはよう♪ (2020-05-24 23:55)
 R 三川町『食事処 いろり火』で「半チャーシューメン」をいただきました♪ (2020-05-22 23:58)
 R 酒田『海鮮どんや とびしま』1,000円の握り寿司にビックリ!&関西3府県『緊急事態宣言』解除 (2020-05-21 23:55)


ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。