2018年05月23日
R ワンランク上の『筍ごはん』が炊き上がりました♡

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


親戚から、孟宗を頂戴しました!
そこで、テレビで紹介していたプロの料理人に学ぶ『筍ごはん』の作り方を真似してみました。
といっても作ったのは、Ricoママですが(^^;
私は、テレビ通りにRicoママがちゃんと作っているかチェック係です!(笑)
すぐに、もち米を入れたりして、Ricoママ風にいきなりアレンジしていましたけどね(^^;
まず、『筍ごはん』と相性が良いのは、鶏肉ということで、鶏ひき肉を炒めて、その出汁と一緒にごはんを炊き込みます。
筍は、焼いた方が美味しくなるということで、フライパンで両面にしっかりと焼き目をつけてから、軽く醤油をたらします。
家中に、筍の焼ける美味しい匂いが広がりました!(これだけで、酒の肴になりますよ!)
炊き上がった鶏ひき肉ごはんを蒸らす時に、焼いた筍を放り込んで、筍の芳醇な香りをごはんに移すという作り方でした。
早速、炊き上がった『筍ごはん』をいただいてみました。
んっめぇ〜〜〜〜っ!
今まで、こうして作ってこなかったことを後悔するほど、ワンランクアップの美味しさでした♡
たかが『筍ごはん』、されど『筍ごはん』!
プロの日本料理人の技は、さすがですね!
目からウロコでした!
地物の孟宗も、そろそろ終盤となりました。
みなさまも、どうぞお試しくださいませ。
<今日の俳句>
格上 筍ごはん プロの味
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村
あなたへのお薦め記事
R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
この記事へのコメント
今うちにたけのこあります。
明朝それで炊いてみます。
美味しい情報ありがとうございます!
明朝それで炊いてみます。
美味しい情報ありがとうございます!
Posted by 仲です! at 2018年05月24日 09:57
>仲さんへ
ちょうどタケノコがあるのでしたら、ぜひ試してみてください!
筍ごはんが、ますます好きになりましたよ(*^^*)
ちょうどタケノコがあるのでしたら、ぜひ試してみてください!
筍ごはんが、ますます好きになりましたよ(*^^*)
Posted by Rico
at 2018年05月24日 22:45

今朝炊いてブログに載せましたよ!笑
Posted by 仲です at 2018年05月30日 06:08
>仲さんへ
ブログを拝見させていただきました!
美味しそうに炊けていますし、上手に紹介をされてますね!
美味しい情報が、仲さんのおかげで、一気に広がりますね(*^^*)
ブログを拝見させていただきました!
美味しそうに炊けていますし、上手に紹介をされてますね!
美味しい情報が、仲さんのおかげで、一気に広がりますね(*^^*)
Posted by Rico
at 2018年05月31日 01:22

ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。