2018年05月23日

R ワンランク上の『筍ごはん』が炊き上がりました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

親戚から、孟宗を頂戴しました!
そこで、テレビで紹介していたプロの料理人に学ぶ『筍ごはん』の作り方を真似してみました。
といっても作ったのは、Ricoママですが(^^;

私は、テレビ通りにRicoママがちゃんと作っているかチェック係です!(笑)

すぐに、もち米を入れたりして、Ricoママ風にいきなりアレンジしていましたけどね(^^;

まず、『筍ごはん』と相性が良いのは、鶏肉ということで、鶏ひき肉を炒めて、その出汁と一緒にごはんを炊き込みます。
筍は、焼いた方が美味しくなるということで、フライパンで両面にしっかりと焼き目をつけてから、軽く醤油をたらします。
家中に、筍の焼ける美味しい匂いが広がりました!(これだけで、酒の肴になりますよ!)

炊き上がった鶏ひき肉ごはんを蒸らす時に、焼いた筍を放り込んで、筍の芳醇な香りをごはんに移すという作り方でした。


早速、炊き上がった『筍ごはん』をいただいてみました。

んっめぇ〜〜〜〜っ!

今まで、こうして作ってこなかったことを後悔するほど、ワンランクアップの美味しさでした♡

たかが『筍ごはん』、されど『筍ごはん』!
プロの日本料理人の技は、さすがですね!
目からウロコでした!

地物の孟宗も、そろそろ終盤となりました。
みなさまも、どうぞお試しくださいませ。



<今日の俳句>
格上 筍ごはん プロの味

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この記事へのコメント
今うちにたけのこあります。
明朝それで炊いてみます。
美味しい情報ありがとうございます!
Posted by 仲です! at 2018年05月24日 09:57
>仲さんへ

ちょうどタケノコがあるのでしたら、ぜひ試してみてください!
筍ごはんが、ますます好きになりましたよ(*^^*)
Posted by RicoRico at 2018年05月24日 22:45
今朝炊いてブログに載せましたよ!笑
Posted by 仲です at 2018年05月30日 06:08
>仲さんへ

ブログを拝見させていただきました!
美味しそうに炊けていますし、上手に紹介をされてますね!

美味しい情報が、仲さんのおかげで、一気に広がりますね(*^^*)
Posted by RicoRico at 2018年05月31日 01:22
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