2018年05月23日

R ワンランク上の『筍ごはん』が炊き上がりました♡



『Rico's Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

親戚から、孟宗を頂戴しました!
そこで、テレビで紹介していたプロの料理人に学ぶ『筍ごはん』の作り方を真似してみました。
といっても作ったのは、Ricoママですが(^^;

私は、テレビ通りにRicoママがちゃんと作っているかチェック係です!(笑)

すぐに、もち米を入れたりして、Ricoママ風にいきなりアレンジしていましたけどね(^^;

まず、『筍ごはん』と相性が良いのは、鶏肉ということで、鶏ひき肉を炒めて、その出汁と一緒にごはんを炊き込みます。
筍は、焼いた方が美味しくなるということで、フライパンで両面にしっかりと焼き目をつけてから、軽く醤油をたらします。
家中に、筍の焼ける美味しい匂いが広がりました!(これだけで、酒の肴になりますよ!)

炊き上がった鶏ひき肉ごはんを蒸らす時に、焼いた筍を放り込んで、筍の芳醇な香りをごはんに移すという作り方でした。


早速、炊き上がった『筍ごはん』をいただいてみました。

んっめぇ〜〜〜〜っ!

今まで、こうして作ってこなかったことを後悔するほど、ワンランクアップの美味しさでした♡

たかが『筍ごはん』、されど『筍ごはん』!
プロの日本料理人の技は、さすがですね!
目からウロコでした!

地物の孟宗も、そろそろ終盤となりました。
みなさまも、どうぞお試しくださいませ。



<今日の俳句>
格上 筍ごはん プロの味

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R 天は見ています!『日本料理 村上』東京第一ホテル鶴岡9階へ移転&土門秀明『地下鉄のギタリスト 完全版 CD付』完成♪
R 東根菓子舗さんの『夏のお菓子3種』/【玉菊・舞鶴・寒氷】夏季限定販売中!
R 酒田市『蕎麦切り きち弥』にて、『平兵衛酢(へべす)蕎麦』と『十割蕎麦』
R<荘内南洲会・教学の旅2018レポ3>秋田温泉『さとみ』グルメレポ&『ぬれ華まめ』
R<荘内南洲会・教学の旅2018レポ2>真田ゆかりの地をめぐる・秋田県由利本荘市『天鷺村、天鷺ワイン城、 妙慶寺』
R 元祖『秋田諸越/杉山寿山堂』をはじめていただきました♪(酒田市の一部に豪雨による避難勧告が出されました!)
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R 天は見ています!『日本料理 村上』東京第一ホテル鶴岡9階へ移転&土門秀明『地下鉄のギタリスト 完全版 CD付』完成♪ (2018-08-18 23:50)
 R 東根菓子舗さんの『夏のお菓子3種』/【玉菊・舞鶴・寒氷】夏季限定販売中! (2018-08-16 23:56)
 R 酒田市『蕎麦切り きち弥』にて、『平兵衛酢(へべす)蕎麦』と『十割蕎麦』 (2018-08-15 23:29)
 R<荘内南洲会・教学の旅2018レポ3>秋田温泉『さとみ』グルメレポ&『ぬれ華まめ』 (2018-08-12 23:44)
 R<荘内南洲会・教学の旅2018レポ2>真田ゆかりの地をめぐる・秋田県由利本荘市『天鷺村、天鷺ワイン城、 妙慶寺』 (2018-08-10 23:21)
 R 元祖『秋田諸越/杉山寿山堂』をはじめていただきました♪(酒田市の一部に豪雨による避難勧告が出されました!) (2018-08-05 23:29)


この記事へのコメント
今うちにたけのこあります。
明朝それで炊いてみます。
美味しい情報ありがとうございます!
Posted by 仲です! at 2018年05月24日 09:57
>仲さんへ

ちょうどタケノコがあるのでしたら、ぜひ試してみてください!
筍ごはんが、ますます好きになりましたよ(*^^*)
Posted by RicoRico at 2018年05月24日 22:45
今朝炊いてブログに載せましたよ!笑
Posted by 仲です at 2018年05月30日 06:08
>仲さんへ

ブログを拝見させていただきました!
美味しそうに炊けていますし、上手に紹介をされてますね!

美味しい情報が、仲さんのおかげで、一気に広がりますね(*^^*)
Posted by RicoRico at 2018年05月31日 01:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。