2019年06月06日
R 夏の甘味が始まりました♡『水まんじゅう』と『麦秋餅(新粉大福餅)』by 東根菓子舗
『Rico's Room2』へ、ようこそ♪
東根菓子舗さんの夏の甘味『水まんじゅう』と『麦秋餅(新粉大福餅)』が始まりました♡
『水まんじゅう』は、こしあんを葛で包んだ清涼感のある上品なおまんじゅうです。
さっぱりとしていてみずみずしい口当たりなので、何個でも食べられてしまいそうなほど危険な甘味です!(笑)
『麦秋餅(新粉大福餅)』は、いり白ごまが練りこんであるので、香ばしい風味が美味しい新粉大福餅です。中には、つぶあんときざみ栗が入っています。
『麦秋(ばくしゅう)』って、秋なのかしら?と不思議に思い、調べてみたら、初夏のころという季語だったんですね!
和菓子を通して、また一つ学びを頂きました。
麦秋とは、麦の穂が実り、収穫期を迎えた初夏の頃の季節のこと。麦が熟し、麦にとっての収穫の「秋」であることから、名づけられた季節。雨が少なく、乾燥した季節ではあるが、すぐ梅雨が始まるので、二毛作の農家にとって麦秋は短い。 七十二候では、二十四節気のうち「小満」の末候を「麦秋至」としている。 ウィキペディア
そして、昨年購入した夏向きの抹茶茶碗で、お薄を点てました。
こちらの茶碗は、鶴岡の陶芸家/土田英里子先生の作品で、愛らしい花唐草紋様が特徴です。
和菓子には、四季があって、いいですね!
ごちそうさまでした。
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。
人気ブログランキングへ
あなたへのお薦め記事
R スーパーフード『菊芋』をたくさん頂戴しました!『菊芋のきんぴら』最高です♡
R ホワイトデー2024vol.2『不二家のケーキ』& 中華料理配達人さんの『回鍋肉&餃子』
R 我が家の食品ロス削減!Ricoママの『パンの耳のパンケーキ』作り♪
R JAそでうらの『アスパラガス』& 中国料理『美虎(みう)』五十嵐美幸シェフの「からあげチャーハン」
R ホワイトデー2024『高擶エッグ』&『世界のお茶専門店ルピシア/フレーバードティー(紅茶)』
R 酒田沖産『ヤリイカ』をいただきました♡
R ホワイトデー2024vol.2『不二家のケーキ』& 中華料理配達人さんの『回鍋肉&餃子』
R 我が家の食品ロス削減!Ricoママの『パンの耳のパンケーキ』作り♪
R JAそでうらの『アスパラガス』& 中国料理『美虎(みう)』五十嵐美幸シェフの「からあげチャーハン」
R ホワイトデー2024『高擶エッグ』&『世界のお茶専門店ルピシア/フレーバードティー(紅茶)』
R 酒田沖産『ヤリイカ』をいただきました♡
Posted by Rico at 23:58│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。