2021年01月30日
R 山形県酒田市『JAそでうら・庄内砂丘あさつき』のシーズン到来♪

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


今年も、あさつきのシーズンがやってきました♪
山形県酒田市『JAそでうら・庄内砂丘あさつき』を購入して、東京の叔父へ送りました。
今日、叔父から、お礼の電話をもらいました。
東京では、隣人もコロナに罹患し、仕事をするのが怖いそうです。
マスクを2枚重ねして過ごしているそうで、相当なストレスになっているようです。
そんな中、「庄内のあさつきをもらって、とっても嬉しい!」と毎年送っているのですが、
今年は、特に喜びが大きかったようです。
喜んでもらえて嬉しいです♡

我が家では、『あさつきとイカの酢味噌和え』にしていただきました。
あさつきのキュキュッとした歯ごたえが心地よく、イカと相性ぴったりでした!
元気になるおいしさです!
生産者さんは、あさつきを土から掘り起こす作業で、大変なことと思います。
こうして、綺麗に袋詰めして販売されていますので、旬のおいしさをたくさんの方に楽しんでいただきたいと願っています。
庄内では『あさつき』よりも、『きもど』と呼ぶ人がまだまだ多いと思うのですが、どうなんでしょうかね?
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この記事へのコメント
「きもど」って方言だそうですね。
画像の美味しそうな袖浦さんのきもどは「青きもど」で
わたしもそうですが、さがだしょが、
大昔から食べてた白いのは「白きもど」です。
青きもどはハウス育ちで、工程も多く手間がかなりかかってるようです。
白きもどは雪の中育ちで、シャキシャキ感あんまりなく
今は、鍋物などによく使うそうです。
これは想像ですが、
昔からの「あさつき(青きもど)」は雪のない地方育ちだったのでしょうか?
画像の美味しそうな袖浦さんのきもどは「青きもど」で
わたしもそうですが、さがだしょが、
大昔から食べてた白いのは「白きもど」です。
青きもどはハウス育ちで、工程も多く手間がかなりかかってるようです。
白きもどは雪の中育ちで、シャキシャキ感あんまりなく
今は、鍋物などによく使うそうです。
これは想像ですが、
昔からの「あさつき(青きもど)」は雪のない地方育ちだったのでしょうか?
Posted by 酒田人 at 2021年01月31日 12:54
>酒田人さんへ
青きもど・白きもど
初耳です!
きもどには、2種類あるんですね!
てっきり、ハウスか露地栽培の違いだと思っていました。
情報をありがとうございました。
青きもど・白きもど
初耳です!
きもどには、2種類あるんですね!
てっきり、ハウスか露地栽培の違いだと思っていました。
情報をありがとうございました。
Posted by Rico
at 2021年01月31日 23:49

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