2022年11月10日
R 京都名産『千波/青山椒入りちりめん山椒』& 新潟県魚沼産『コシヒカリ/新米』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


京都名産『千波/青山椒入りちりめん山椒』を頂戴しました!
こんなに青々とした山椒がたっぷりの『ちりめん山椒』を見たのは初めてです!

こちらは、先月宿泊させていただいた新潟県岩室温泉『小さなお宿 小松屋』さんから、お土産にいただいた新潟県魚沼産『コシヒカリ』の新米です。
せっかくなので、この『コシヒカリ』を炊いてみました。

炊きたてのコシヒカリの新米の上に、京都名産ちりめん山椒をトッピングしていただきました。
激ウマー!!!!
米どころ庄内人の私でも、魚沼産コシヒカリはうなるほどの旨さでした♡
ちりめん山椒は、繊細なおじゃこに甘すぎず辛すぎずの絶妙な味付けがされてあり、その合間に、青山椒をプチッと噛むと、ビリビリ痺れるようなフレーバーがたまらないおいしさでした。
今まで食べた中で、一番好きなちりめん山椒です!
京都人が好きなおにぎりの具No.1は、『ちりめん山椒』というのも、納得しました!
それにしても、じゃこと山椒を最初に組み合わせた人は、天才だと思います!
おいしいコシヒカリとおいしいちりめん山椒を頂きまして、誠にありがとうございました。
↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ

あなたへのお薦め記事
R 食生活改善で『痩せ体質』へ変化しました!おうちごはん『オニオングラタンスープと蒟蒻入りパスタ定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
R 松屋 酒田店(松のや併設)『海鮮盛合せ定食』& おうちごはん『焼きサバ定食』
R ついに体重が43kg台になりました!& おうちごはん『とちお油揚げ定食』
R 仙台の『定義山の三角油揚げ』をGET!& おうちごはん『定義山の三角油揚げ定食』
R おうちごはん『手作り餃子定食』
R おうちごはん『孟宗汁&孟宗の煮物定食』
Posted by Rico at 23:51│Comments(0)
│FOOD
ブログの記事に関連のないコメントはご遠慮ください。