2012年09月12日
お寿司と旬彩料理『たちばな』にて、仙台遊筆会の懇親会の巻♪

2012年9月9日(日)
仙台遊筆会で、臨書と中国書道史を学んだ後のお楽しみは、みんなでお食事を楽しみながらの懇親会です!
ところが・・・仙台定禅寺ストリートジャズフェスティバルと開催が重なり、どこの飲食店も、予約でいっぱい!


困った幹事さんは、大人向けのしっぽりとしたお店に当たった方がよいだろうということで、藤崎のすぐ近くのSUSHI-DINING TACHIBANA『たちばな』に予約を入れて下さいました


おっしゃれ〜なお店で、私達は、空中座敷「もくれん」に通されました。
メニューはいろいろあったのですが、本場アメリカ仕込みのロール寿司に目が行きました。
「珍しいので今日は、みんなで、アメリカ仕込みのロール寿司を食べてみよう!」ということになり、次々とロール寿司をオーダーしました!
上の写真は、『DRAGON ROLL(ドラゴンロール)』穴子とクリームチーズの絶妙なハーモニー。
ドラゴンボールにひっかけたネーミングかしら???

こちらは、『CALIFORNIA ROLL』アボガド・カニ・胡瓜・玉子・サニーレタス・・・定番中の定番です!
『NEWYORK ROLL』もあったのですが、こちらは、オーダーしませんでした。
アメリカンなロール寿司をみんなでいただきながら、書家/岡本光平先生から、以前、ニューヨークでの個展をされた時のお話しをお聞きしました。
岡本先生は、なんと!「漢字」を使わなかったのだそうです。「漢字」を書けば、受けるのはわかっていたから、あえて使わなかったと・・・ラインアートというスタンスで作品を制作されたそうです。←見てみたかった!

こちらは、『ROCK'N'ROLL』という名のロール寿司!
ネーミングがグッドです♪

『TEMPURA ROLL』その名の通り、エビ天のロール寿司です。
でも海苔が内巻きなのが、アメリカンスタイル!?



他にもいろんなものをオーダーして、みんなでつまみました。

最後に食べた『太巻き寿司』。
結局なんだかんだと、この太巻き寿司が食べ慣れた味で、ホッとしました!


みんなで、どんな味だろうって、楽しみながら、ゆっくりお話ができて、とても有意義なひとときでした。
新しくお知り合いになった方々もいて、嬉しかったです

学ぶことも大切だけれど、こうしたコミュニケーションも大切ですよね


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Posted by Rico at 00:43│Comments(0)
│FOOD
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