2014年11月27日

R 『福湊庵』で新そば!&『漬ものの里』でお買い物の巻♪



『Rico’s Room2』へ、ようこそ♪kao2icon23

2014年11月26日(水)
やまぶし温泉『ゆぽか』での演奏を終えてから、アシスタント1号&2号と私の三人で、鶴岡市羽黒町の『福湊庵』で昼食をいただきました。
楽しみにしていた板そばは、『新そば』でした〜!kao2
こちらは、太打ちです。
そばの香りがよく、美味しかったです♪




こちらは、細打ちのそばと麦切りの合盛りです。
食べ比べしてみると、我が家では、太打ちのそばに人気が集中しました。
麦切りは、喉越しがよくて、美味しかったです。





『福湊庵』で人気なのが、こちらの漬物無料サービスのコーナーです♪
いろんな種類の漬物を好きなだけ食べられるという嬉しいサービスです♡
こういうサービスは、普段はあまり漬物に興味がない人も、漬物に関心を持ってくれるのでよいことだと思います。





私の大好きな赤かぶ漬けもありました!
漬物だけでなく、「たけのこのうま煮」というものもありました。





こちらは、辛味大根です。
お好みで、すりおろして、つゆに入れていただきます。





『そば』を食べると、すぐにお腹がすくのは何故?
ウンチクポスターを発見しました!
確かに、そばは、お腹いっぱい食べても、胃にもたれる感じがありませんね!
自分が、なぜ、おそばが好きなのか、少しわかったような気がします。





ここは、『福湊庵』に隣接している『漬ものの里』の店内です。
『福湊庵』で、無料サービスでいただいた漬物が、ここで販売されています。
気に入った漬物があれば、ここで買い物ができるというシステムは、とてもよいと思います。
案の定、アシスタント1号こと、Ricoママは、漬物をワサワサと買い込んでいました!(笑)


<今日の短歌>
新そばの 香り楽しむ 福湊庵
 漬物試食 土産買い込む
 

↓ランキング参加中!『クリック』で応援をよろしくお願い致します。

人気ブログランキングへ 

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
にほんブログ村

このエントリーをはてなブックマークに追加



同じカテゴリー(FOOD)の記事画像
R ヤバイよ!ヤバイよ〜!初物の『はらこめし』の巻♪
R 仙台銘菓のふじや千舟『支倉焼』だぁ〜いすき♡の巻♪
R 『なかせ/もちもち庵』をいただきながら、『モンキータンバリン』レッスンの巻♪
R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』
R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪
R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』
同じカテゴリー(FOOD)の記事
 R ヤバイよ!ヤバイよ〜!初物の『はらこめし』の巻♪ (2018-10-22 23:56)
 R 仙台銘菓のふじや千舟『支倉焼』だぁ〜いすき♡の巻♪ (2018-10-21 23:57)
 R 『なかせ/もちもち庵』をいただきながら、『モンキータンバリン』レッスンの巻♪ (2018-10-18 23:51)
 R 白狐山近くの老舗の蕎麦屋『手打ちそば/三治郎そば』&山形県指定天然記念物『霊輝院/乳いちょう』 (2018-10-17 23:55)
 R 仕出し『網野』(酒田市緑町)さんの愛情たっぷり『御弁当&オードブル』の巻♪ (2018-10-13 23:46)
 R 庄内の新鮮なお野菜をたくさんいただきました♡『もって菊ときゅうりの酢の物』『サバの水煮と大根おろし』 (2018-10-12 23:58)


上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。