2023年01月13日
R 冬が旬!『国産レモンと庄内砂丘あさつき』を使った『あさつきとサバ缶のレモンジンジャーサラダ』

『Rico's Room2』へ、ようこそ♪


国産レモンは冬が旬!ということで、Ricoママがスーパーから、広島産レモンを買ってきました。
父は、今が旬の『庄内砂丘あさつき』を東京の叔父へ送るためにたくさん買ってきました。

せっかく旬の食材が揃ったので、『あさつきとサバ缶のレモンジンジャーサラダ』を作ってみました。
あさつきはさっとゆで、サバの水煮缶は、一口大にして、オリーブオイルとお酒をふってフライパンで焼いて生臭さをとりました。
レモンジンジャードレッシングは、レモン半分のレモン汁に皮ごと刻んだレモン、すりおろしたしょうが、エキストラバージンオイル大さじ3、しょうゆ小さじ2、塩・コショウを入れ、具材に混ぜ合わせれば完成!
遊佐産パプリカも彩りに使用しました。
旬のおいしさと青魚の栄養を一緒にいただくことができる一品で、家族に好評でした!
国産レモンは、皮ごと食べても苦味がなく、爽やかなレモンの風味を楽しめました。
レモンとしょうがの相性がぴったりだったのも新たな発見でした♡
レモンジンジャードレッシングは、いろんなサラダにかけて楽しみたいですね!

1月13日の山形新聞に、『山形で実る雪国レモン』の記事が掲載されてありました。
山形県産の雪国レモンを食べてみたいですね!
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